ゴーヤチャンプルー
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武蔵小山の沖縄料理屋で久しぶりにゴーヤチャンプルーを食べた時には感動した.苦くない.苦くないのである.その時は沖縄のゴーヤは苦くないのかなぁと思っていたが,どうやらそうではないらしい.
小さい頃に祖母がゴーヤチャンプルーをよく作ってくれていたが,どちらかというと「ニガウリの炒め物」といった感じの料理で,苦くてあまり好きになれなかった.
家庭教師先でゴーヤを貰ってきたので,今日はゴーヤチャンプルー.苦くないチャンプルーが出来たので,めも.
苦くないゴーヤチャンプルー
材料
- ゴーヤ … 2本
- ニンジン … 1本
- タマネギ … 1個
- チャーシュー … 1つ
- しょうゆ … 大さじ2
- コショー … 適当
- 玉子 … 余ってたので5個
1.割ってみるとこんな感じだった.ワタを綺麗に取り出す.
2.用意したチャーシュー.ラーメン屋のバイトでもらってきたもの.
3.ゴーヤを塩水に漬けておく.
4.材料は細く切りました.
5.ゴーヤだけをさーっと煮る.
6.炒め上がった.ここに玉子をとき入れて完成.
7.できたー!
(参考)苦味控えめゴーヤチャンプルー
苦くない苦くない!
どうも,ゴーヤを煮るのが重要なようで,こうすれば殆ど苦くないチャンプルーが出来るみたい!